L'eutrophisation est le processus naturel de vieillissement d'un lac qui se caractérise par un enrichissement graduel des matières nutritives. Cet enrichissement provoque les effets suivants:
Augmentation de la production biologique, notamment des algues microscopiques et des plantes aquatiques.
Cette production accrue se traduit par une plus grande accumulation de sédiments et de matières organiques.
Les bactéries que s'en nourrissent prolifèrent à leur tour, consommant de plus en plus d'oxygène.
Or en l'absence d'une circulation suffisante (ce qui est le cas dans un lac profond) les bactéries finissent par épuiser l'oxygène des couches d'eau profonde du lac, accélérant de ce fait la production d'algues.
Ce phénomène tout à fait normal peut s'étendre sur plusieurs dizaines voire centaines de milliers d'années. Cependant, l'activité humaine peut accélérer ce phénomène en augmentant l'apport en matières nutritives d'un lac. Le vieillissement prématuré est l'un des principaux problèmes qui affectent les lacs de villégiature et les lacs situés en milieu agricole et urbanisé.
Plus d'informations sur le site du Réseau de Surveillance Volontaire des Lacs: RSVL
Ou sur le site du Centre National de Recherche Scientifique: CNRS